时报专访里皮最喜欢的学生、天津权健主帅卡纳瓦罗,他是怎么看世预赛的?

  3月23日,中国男足国家队在2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛中主场以1:0战胜韩国队。28日,男足客场0:1负于伊朗队。两场比赛虽然一胜一负,但却展现出国足新的生气,给广大球迷带来一丝安慰。在小组赛仅剩三轮的情况下,国足还有希望出线吗?29日晚,记者采访了里皮最喜欢的学生、天津权健主帅卡纳瓦罗,他认为——

里皮,会让国足水平一步步提高

  天津权健足球队主教练、前意大利国家队队长卡纳瓦罗去年10月带领权健队夺得中甲冠军并成功冲超,铸就神奇。3月29日晚,在天津权健足球俱乐部主场——海河教育园训练完的卡纳瓦罗,接受本报记者专访,畅谈了既是老师,又似慈父的中国男足主教练、前意大利名帅里皮入主中国国足的看法。他表示:里皮执教,会让中国国足水平一步步提高。里皮能带给中国足球的,并非体现在短时间内的输赢之上,他会把自己的经验传授给中国足球,帮助中国足球进步,中国足球在未来一定会有长远的发展。

  

里皮在中国有着丰富的执教经验

  卡纳瓦罗的老师、前意大利名帅里皮成为中国足球队的主帅。对里皮与国足的“结合”, 卡纳瓦罗认为熟悉中国足球、又有高超指挥能力的里皮是最佳人选。

  里皮曾在媒体见面会上表示,中国足协的三次邀请以及自己对中国足球的感情和信心,成为自己接手国足的原因。

  里皮是最熟悉中国足球的洋帅。目前在中超执教的埃里克森、曼萨诺,都不乏对中国足球的了解,甚至有些人在中国执教的时间还超过里皮。国家队的队员基础技术是有的,但整体战术素养不行,而意大利足球最讲究的就是整体战术体系。对此,卡纳瓦罗认为,里皮在中国有着丰富的执教经验,对中国足球乃至队员也都非常了解,在中超执教也不是一两年了,他曾带领球队拿到过中超冠军和亚冠冠军,除了历史突破性的结果,其过程也势如破竹,碾压东西亚列强,给中国足球建立了难得的外战信心,里皮是难得能让中国足球拥有外战成功经验的主教练。

  

里皮给球队带来了积极的改变

  23日晚,里皮率领的中国男足国家队凭借于大宝在第34分钟的进球以1:0战胜韩国队,取得球队在世预赛亚洲区12强赛中的首场胜利。同样是中国足球队,与去年10月6日在西安负于叙利亚的那支队伍相比,无论是精神面貌、必胜信念、拼搏意志、战术打法都判若两队。

  卡纳瓦罗的执教生涯从中国起步,在他离开广州恒大的时候,球迷机场热情相送的镜头注定一辈子会留在他的脑海中,在重返中国加盟权健之后,卡纳瓦罗率领几乎没有希望的权健获得了中超资格,如今他第二次作为主教练征战中超。

  根据英国权威数据公司Perform/Opta和Txodds(体澳斯体育赔率)提供的数据统计,在23日的世预赛亚洲区12强赛中,中国男足以1:0战胜韩国队的表现与去年9月1日的客场相比,在传球成功率和控球率上都有明显提升。

  去年10月11日的塔什干之夜,国足球员冯潇霆的一句“可以说我们就是第12名”,代表了国足完败于乌兹别克斯坦后的心态,令中国足球一度绝望;仅仅5个月后,同样是冯潇霆,他却在逆境中踢出了攻防兼备的“亚洲博努奇”的水准,帮助国足战胜了老对手韩国队,并颇为“走心”地吐露出“中国足球要走向世界”的心底呐喊,而这也恰如其分地反映出里皮带给国家队最大的变化——那是一种将全队凝聚力提升到100%的强大信念。

  “的确,里皮带给球员信心。”卡纳瓦罗表示,里皮上任后,很快展现出世界名帅特有的“精神导师”作用,把全队失望乃至绝望的心态一扫而光,取而代之的是“我们不输亚洲任何球队”的信念,他用世界级教头的改造能力,让所有球员回归熟悉位置、各尽其用,并在技战术细节、阵容捏合和战术纪律上加以强化,他成功帮助全队重塑自信心。国足也以击溃卡塔尔、1球力克韩国的表现,重新证明了自己的能力。

  里皮率队击败韩国队,卡纳瓦罗非常高兴,为他的老师、为中国足球。在国家队中,王永珀是他的得意弟子,更让他高兴的是,王永珀首发出场并且有了关键的助攻。“中国队赢下这场关键的比赛,有运气的成分,但运气也来自于队员出色的表现,中国队和以前相比更像是一个整体了,而且整场比赛战术意图非常明显,球员执行教练的战术意图也非常坚决,这是我非常喜欢的国家队。”卡纳瓦罗说。

  23日当晚,卡纳瓦罗接到了里皮的电话,师徒二人围绕中韩之战进行了交流,和里皮的观点一样,卡纳瓦罗也认为中国队可以打得更好、更出色:“中国队显然还没有完全发挥自身的实力和特点,球员们应该表现得更自信,踢得更加开放,如果继续做好这两点,中国队一定可以有更大的进步。里皮兑现了自己的承诺:他给球队带来了积极的改变。”

  

“魔鬼主场”给中国球员带来心理压力

  拿下太极虎,还有西亚狼。

  中国男足在28日进行的2018世界杯预选赛亚洲区12强赛A组比赛中空手而归,客场0:1负于伊朗队后7战积5分排名小组第五,在小组赛仅剩三轮的情况下,出线仅剩下理论上的可能。

  德黑兰的阿扎迪体育场能够容纳10万名观众,是亚洲最著名的“魔鬼主场”之一。“现场近10万球迷爆发出震耳欲聋的呐喊声,足以令客队球员不寒而栗。”现任辽足主教练、前国脚马林至今对这座球场的恐怖气氛记忆犹新,“即使两名队员在场上面对面喊话,都有可能听不清对方在说什么。”

  28日在“魔鬼主场”面对“亚洲第一”,0:1的结果和整个过程都折射着中国足球和亚洲先进水平之间的差距。但输球无需任何责难,就算国足最终还是无缘世界杯,仍然可圈可点,值得球迷点赞。

  卡纳瓦罗表示,自己曾作为皇马明星队球员之一,在阿扎迪体育场踢过比赛,知道现场那种氛围对球员所造成的心理压力,“中国球员在客场面对这样的环境,挺不容易的,作为主场,10万名的观众,都会给球员造成压力,何况客场?”

  

  谈及中国足球未来的发展,卡纳瓦罗表示,国家队水平要想有质的提高,还是要打好基础,从娃娃足球、青训、社会足球的氛围培养足球人才,找到属于自己的足球天才最为重要,只有基础打好了,中国球队的整体实力才能真正提高。

本报记者 李剑

  按指纹后,“识别图中二维码”

即可加入《中老年时报》官方微信。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注