济宁市召开创建全国文明城市工作推进会议

  鲁网济宁3月30日讯(记者孔祥梅 孙明阁)今天下午,济宁市创建全国文明城市工作推进会议在运河宾馆会议中心召开,会上进一步明确任务、落实责任,确保成功创建全国文明城市。王艺华同志在创建全国文明城市动员大会上的讲话,省文明办王龙飞主任莅临会议指导,李昌文同志对2016年度文明城市测评情况进行通报,石光亮同志宣读了创建全国文明城市工作《实施意见》,任城区、市城市管理局、市交警支队负责人作了表态发言。

  王艺华同志在讲话中动员全市上下进一步增强责任感和紧迫感,以决战决胜、创则必成的姿态,全力打好创建全国文明城市攻坚战,确保在省级文明城市复审和全国文明城市测评中胜出。通过深化认识、认清形势,坚定创则必成的信心决心。

  

  全国文明城市是评价一个城市综合发展水平的最高荣誉,是最有价值的城市品牌。今年召开的市第十三次党代会和市人大、政协“两会”,确立了今后五年“一二五六”的目标思路和推进措施,提出把“干”放在第一位、作为济宁最强音,加快实现全面建成小康、全面转型振兴“两个全面目标”,建设淮海经济区中心城市、鲁西科学发展排头城市、转型发展先行城市、弘扬优秀传统文化示范城市、宜居宜业幸福城市“五个城市”,很大程度上就是看社会是否文明、管理是否有序、服务是否高效、环境是否宜人。从这个意义上说,“创城”绝不是临时性任务,而是长远发展的需要;绝不是一项孤立的活动,而是涵盖各方面工作的系统工程;绝不仅仅是为了争一项荣誉、夺一块牌子,而是提升区域综合竞争力的基础性工作。

  创建全国文明城市是惠民利民的关键之举。人以城为“家”,城以人为“本”。创建文明城市,就是要从群众普遍关心的具体问题着手,从群众不满意的事情抓起,改善生活环境、创造文明生活,使我们的城市更加宜业、宜商、宜学、宜游、宜居。

  创建全国文明城市是建设首善之区的基础工程。我们济宁自古就有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。习近平总书记视察济宁时,对我市传承弘扬优秀传统文化提出了殷切希望。我们牢记总书记的嘱托,确立了建设弘扬优秀传统文化首善之区的目标,努力把济宁打造成道德建设的模范区、文明和谐的示范区、儒家文化的传承区。我们创建文明城市,就是要让广大群众广泛参与进来,自觉接受道德礼仪的熏陶和规范,在潜移默化中树立文明观念、养成文明习惯,从而带动城市整体文明程度的提升,使济宁的知名度更高、形象更美、吸引力更强。

  据悉,现在正处于迎查备考的攻坚冲刺阶段,济宁市委市政府决定,从现在起开展创城“百日攻坚行动” 撸起袖子加油干,全力以赴打好创城攻坚战。各级各部门要坚持目标导向、问题导向,对照测评标准逐项梳理分析,在重点任务、薄弱环节上精准发力、克难攻坚,确保高标准高质量完成创城任务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注