成都市蒲江县委书记刘刚率队调研蒲江环境保护工作

  人民网成都3月31日电 (王军)近日,成都市蒲江县委书记刘刚率队调研蒲江环境保护工作。副县长赵武斌,县委办、目督办、经科信局、财政局、环保局、住建局、水务局、农林局及鹤山街道主要负责同志参加调研。

  刘刚一行先后到空气子站、县城生活污水处理厂、西河饮用水源等地,实地了解蒲江县空气污染监控、生活污水处理、饮水源保护等环保工作推进情况。

  在座谈会上,刘刚在认真听取了蒲江县环保局关于2016年环境保护工作情况和2017年工作安排、以及参会部门和街道在环保工作方面的情况汇报后,对蒲江县环境保护在过去一年里取得的突出成绩给予了充分肯定,对今年的环境保护工作安排表示赞同。

  刘刚指出,做好环境保护工作,首先要解决好思想认识问题。要有“小县也有大作为”的精神区位来拔高站位高度,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真践行好“五大发展理念”,按照市委“157”总体思路,大格局大视野规划好、制定好、实施好环境保护工作。要高度重视环保对蒲江发展的重要性,进一步强化对标管理,真正把环保作为全县最大的民生工程来抓,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,不断提升人民群众居住环境和生活水平。要加强环保工作的宣传教育引导力度,进一步提升全县群众的文明素养和环保意识,充分发动广大人民群众积极主动参与,共创共享生态文明建设成果。

  刘刚强调,要以国家生态文明建设示范县创建和中央环保督察工作为抓手、为平台、为契机,紧扣成都建设国家中心城市和全县中心工作,树立起“大环保、一盘棋”的工作意识,加大环保资金投入,补齐问题短板,加速提升全县环境保护工作档次和水平。要认真学习贯彻落实好国家新《环境保护法》,进一步加强部门间的沟通、协调和配合,建立健全大环保联席会议制度,加快形成部门联动执法督察的工作合力。要善于发现问题、分析问题、研判问题、解决问题,切实做到执法态度坚决、执法必严、违法必究,敢于担当。要加强工作创新,真正实现机制创新、手段创新和执法方式方法创新。要加强环保队伍建设,不断强化干部职工环保业务技能教育培训,不断改进工作作风、提升工作效率,杜绝“幽灵堵点”,真正形成干事创业担当的良好氛围。

  刘刚希望,与会部门和街道要认真结合国家生态文明建设示范县创建和奋力打造“美丽蒲江·绿色典范”,善抓重点、抓关键,不断提升促进全县环境保护工作再上新台阶、取得新成效,为进一步维护“生态蒲江、绿色蒲江”这张名片作出新的更大贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注