中国检察机关”三挥重拳”打击危害食品药品安全犯罪

  中新社北京3月31日电 (记者 张子扬)记者31日从中国最高检获悉,全国检察机关于2017年1月至2018年12月再次开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。这是自2014年以来,检察机关第三次集中力量,采取专项立案监督的形式,重拳打击危害食品药品安全犯罪。

  2014年,全国检察机关部署开展了为期8个月的破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,取得良好成效。

  据知,2015年3月,针对民众呼声较大的食药安全领域犯罪,最高检又专门在全国范围内部署开展了为期两年的危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,受到社会各界普遍关注。据统计,此次专项立案监督活动期间,检察机关共建议行政执法机关移送危害食品药品安全类案件3237件3695人,监督公安机关立案侦查涉嫌犯罪案件1703件2065人,发现并移送职务犯罪线索32件48人,立案17件28人。与此同时,最高检单独挂牌督办或者与公安部、食药监总局联合挂牌督办食药领域重大案件6批85件,取得良好办案效果。

  据了解,正在开展的新一轮危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动与往年相比,监督重点更加明确,手段更加有力。最高检强调,要重点监督生产、销售有毒有害食品犯罪,生产、销售假药劣药犯罪等侵害民众切身利益的案件;设立网络媒体观察员,关注危害食品药品安全事件的舆情,从中发现监督线索。

  最高检强调,在这次专项立案监督活动中,各级检察机关要加强个案协作,深入到问题严重的领域、地区,深挖危害严重、民众反映强烈的案件。主动商请食药监等部门开展食品药品安全督查等专项督察(查)执法活动,积极争取共享食品药品执法检查报告、民众相关控告举报材料等信息资源,形成执法司法合力,办理一批有震动、有影响的大案,维护“舌尖上的安全”,提高民众安全感、满意度。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注